新闻中心

新闻中心 / 学院新闻

1000_300px;

联系我们

interadmission@lzu.edu.cn
+86-931-8912853

2016年来华留学生招生工作圆满完成

编辑: 更新于:2016-9-12 阅读:

扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量

        -- 2016年来华留学生招生工作圆满完成

 

随着我国教育国际化水平的不断提高,新时期国家教育对外开放格局的逐步形成,做好来华留学工作,已成为国家战略的重要组成部分,一直受到党和国家的高度重视。

为了做好来华留学生招生工作,学院认真研究把握国家政策,多措并举,确保2016年招生工作有序圆满完成。

一、认真研究国家政策

2016年来华留学生招生过程中,学院认真研究国家政策,专门组织相关人员学习《留学中国计划》、“全国留学工作会”精神,并认真分析研究国家留学生基金委下发的《关于做好2016年中国政府奖学金来华留学生工作的通知》以及孔子学院总部下发的《2016年度孔子学院奖学金招生办法》等文件精神,准确把握国家导向,积极配合国家战略,为做好2016年来华留学招生工作奠定了坚实的基础。

二、努力拓展招生渠道

学院通过网络平台、留学生校友人际传播平台、在校来华留学生和学校外事活动、各类专家学者学术交流平台、参加教育展、孔子学院和驻外使馆等多种渠道进行宣传。广泛宣传的结果提高了学校知名度,增加了报名本校的来华留学生数量,为提高生源质量打下了基础。

20159月,学院主动出击开拓生源市场,派招生老师前往蒙古国进行招生宣传,取得了非常显著的成绩。以往每年来我校学习的蒙古学生只有2-3人,但经过现场宣传后,今年申请来我校学习的蒙古国学生有30余人,最终录取10人。

三、细化招生要素体系

为了保证招生工作的公正、公平,经学院党政联席会讨论研究,建立了来华留学生招生初审的指标要素体系,具体包括申请材料的完整度、专业相关度、学习成绩、学历层次、学习经历、国别、学科均衡、学习计划、毕业院校级别以及推荐人或推荐机构级别等。

四、严格把控生源质量

对于中国政府奖学金项目,学院依据中国政府奖学金招生办法,根据招生要素,进行严格的材料审查,并经学院党政联席会讨论初步人选,然后送至相关学院,进行专业审核,并要求有条件的学院进行面试,确定最终录取人选,最后报送国家留学基金委审批。

对于孔子学院奖学金项目,学院根据孔子学院奖学金招生办法,严格审核申请者资格,对于符合申请资格的申请者,逐一进行网络视频面试。通过面试,极大地提高了生源质量。

经过学院老师们的共同努力,高质量地完成了今年的招生任务。2016年,我校共录取中国政府奖学金项目及孔子学院奖学金项目来华留学生新生168人,其中博士研究生17人,硕士研究生86人,本科生23人,语言进修生及普通进修生42人,预计新生完全报到后,我校在读留学生规模将达到473人。

 

上篇:

下篇:

160_160px;

© 2016-2018 兰州大学 国际文化交流学院 陇ICP备10000336号
设计制作 宏点网络